党团思政
党团思政 您现在所在位置:首页 > 党团思政
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代(五) | 钱学森:中国航天事业奠基人
时间:[2018-10-29]         阅读:813 次

     他,一个恪守--不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的人,是他使中国拥有核武器大国的梦得以实现。他就是“中国导弹之父钱学森”。

                     

 

 

 


    干惊天动地事,做隐姓埋名人。作为“两弹一星”功勋奖章获得者的钱学森,数十年呕心沥血、攻坚克难,为了祖国的航天事业作出了彪炳史册的贡献。他的爱国奉献精神,激励了无数中国人。    


    1960年11月5日上午九时许,“东风一号”导弹从我国酒泉发射场腾空而起,它的成功发射,对于新中国来说,具有划时代的意义。与“东风一号”同时走进人们视野的,还有它的技术负责人——钱学森。

 

    1935年,国立交通大学毕业后的钱学森考取公费留学,远渡重洋,进入美国麻省理工学院学习。35岁的钱学森已经是麻省理工学院最年轻的终身教授。

 

    1949年5月,钱学森收到了一封来自万里以外的信件,信件内容是邀请他回到中国,领导航空工业的建设。

 

                   

             

 

    拳拳赤子心,殷殷报国情。1955年10月,他终于回到了自己的祖国。作为世界著名的火箭与导弹专家,钱学森带领他的团队肩负着为中国造出第一枚导弹的重任。而此时的新中国,百废待兴。要造导弹这种尖端武器,困难是显而易见的。

 

 

    发展新中国的国防工业,就得靠自力更生。此时,钱学森率领的团队,大多是刚刚走出校园的大学生。他为此编撰了一部基础教材《导弹概论》,正是这部经典著作启迪了第一代从事导弹和火箭研制的航天人。

 

    历经九年时间,由中国人自己制造的“东风一号”和“东风二号”导弹相继发射成功。1970年4月,由钱学森担任技术负责人的“东方红一号”卫星发射成功。在钱学森的建议下,我国在1992年选择了发展神舟飞船的载人航天之路。

 

    从内蒙古着陆场回到北京的杨利伟,专程来到钱学森家中向老人报到。此后,每一位从太空凯旋归来的航天员,都会来到钱学森家中,向这位中国航天事业的奠基人报告好消息,直到钱学森去世。

 

    钱学森作为中华民族知识分子的典范,他的自立自强和爱国奉献精神,鼓舞了无数中国人,也凝聚成了中国航天事业发展的磅礴力量。

 

 

                            中华民族要自强,爱国精神须发扬;

                            学者院士分外忙,淡泊名利习为常;

                            文人骚客砥力量,建功立业放心上;

                            攻坚克难航天人,忠心报国永不忘!

 

 

    我们要学习以钱学森为代表的老一辈科学家“爱国、奉献、求真、创新”的优秀品质。爱国是一种情怀,奉献是一种精神,求真是一种品格,创新是一种意识。有了这些,自然能成就一番轰轰烈烈、惊天动地的事业。我们青年岗位工作者要有“朝气”,努力营造团结奋进、蓬勃向上的工作氛围;要有“闯气”,敢于创新,敢于作为;要有“志气”,在业务工作中展现个人价值和人生追求;更要有“底气”,多学习多积累,为全面做好工作奠定坚实的基础。
[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代(四)丨郭永怀:作为一个中国人,我有责任回到祖国
 下一篇: 弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代(八) |南仁东:二十载铸就大国重器
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
   
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北政法大学-公安学院 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:西安市长安区韦郭路556号 邮编:710122(南区) 西安市长安区300号 邮编:710063(北区)