教学活动
教学活动 您现在所在位置:首页 > 教学活动
新闻媒体报道我院2016级实习生张德毅出警参与救人先进事迹
时间:[2019-08-30]         阅读:272 次

处事不惊、沉着应对,我院实习生张德毅出警参与救人,事迹被腾讯视频报道

 

“警察同志,有人想要轻生”,近日(2019.8.26)上午11时许,正在值班的宝鸡市金台分局长寿派出所实习警员张德毅(西北政法大学公安学院20162班学生)接到热心群众报警:渭河植物园大桥北下方,有一女子站在河中间,下半身潜在水中,可能要投河轻生。情况紧急,值班民警张雪刚警长立刻带领辅警王炜,实习警员张德毅迅速赶到现场。

民警们先赶到报警人所在的植物园大桥上,张德毅简单登记了报警人信息,并对报警人表达谢意。警长张雪刚查看确定轻生女子具体位置,在看到该女子后,民警首先高声对其喊话:“喂,你快上来,那里危险!快上来!” 然而女子不予理睬。见状,民警迅速驾车赶往河堤边,准备采取营救措施。

到了河堤,民警们翻越一处围栏,张德毅赶在最前跑到河边,但他并没有着急行事,因为他知道如果轻举妄动可能会造成其他危险后果。深呼一口气平静呼吸后对轻生女子说:“师傅,你怎么了?有什么心事吗?赶快上来吧,有事情我们警察帮你解决。”女子看了他两眼,没有说话。民警们一边劝说,一边观察水下的情况。水底有很多大块的鹅卵石,水流又比较急。警长指示到不可下水救人:一是害怕惊吓到女子,二是要保证民警自身的安全。辅警王炜这时使出他的看家本领,心灵感化,言语开导轻生女子。然而女子还是不听劝,说自己不想活了,情绪变得异常激动,大声喊到:“不要说了,不要再过来,在靠近她就跳进去”。民警换了更加温和的口气开导轻生女子说:“这么年轻有什么想不开的?即使有什么事情也要想一想父母和朋友,再不行了派出所帮你解决问题……”民警们动之以情、晓之以理进行劝说后,女子的情绪有所缓和了,但仍然拒绝上岸。一时间,双方陷入僵局。由于水下情况比较复杂,天又在下雨,河水流动变快,水位上涨,水温变低,女子因在水中浸泡时间过长,出现体力不支、浑身发抖、脸色发青等症状。情况危急,必须马上采取措施救人,这时赶来的消防救援队为营救工作提供了契机。张德毅见机行事,他迅速跑去向消防队的同志简单阐述了女子的状况,河水的大概情况。同时消防救援人员告知他营救方案:消防队员决定从女子背后接近实施救援,如果女子发现他们并转移注意力的话,派出所民警就扑到水中拖住女子;如果女子情绪失控要往河中间去,就由他们的两名潜水员负责营救。收到营救方案,张德毅立即返回中心现场告诉他们的人。双方经过手势暗示,救援工作开始了:消防救援人员从背后悄悄接近女子,女子察觉到了,就在女子注意力转移的一瞬间,辅警王炜直接扑到水中拖住女子的手臂,张德毅也踏入河中搭救,最终连同消防救援同志成功将轻生女子救上岸。

经了解:轻生女子王某因与家人发生纠纷,一时间情绪失控产生轻生念头。民警平抚了王某情绪后,告诫其要爱护自己的生命,不要因一时糊涂造成不可挽救的后果,同时女子接受民警批评教育。后民警联系家人将其送回家中。

 事后,王某一家对民警和辅警不顾个人安危英勇救人的行为非常感动,并对派出所民警表示感谢。所领导和警长评价张德毅是遇事不慌,成熟稳重,胆大心细的优秀青年,同时也告诉其在以后在工作中务必要注意自身安全。

       

       

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 2018级硕士研究生赴陕西省女子监狱参观学习
 下一篇: 没有了
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
   
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北政法大学-公安学院 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:西安市长安区韦郭路556号 邮编:710122(南区) 西安市长安区300号 邮编:710063(北区)