教学活动
教学活动 您现在所在位置:首页 > 教学活动
知者行之始,行者知之成—-记我院2015级学生宝鸡公安金台分局毕业实习
时间:[2018-09-07]         阅读:1122 次

习总书记告诫青年人,“要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也要多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领。”实践是认识的来源,是认识发展的动力,知行合一基础在求知,重点则在实践。710日至96日,我院201510名同学在郭永亮老师的带领下,于宝鸡市公安局金台分局开展为期两个月的毕业实习。同学们热情高涨,在理论与实践相结合的过程中,展现良好的专业素养,拓宽了学习视野,提升了实战能力,圆满完成了实习任务,获得了金台分局领导的一致好评,为未来的人民警察生涯打下了良好基础。

一、踏实工作、刻苦钻研

在本次实习活动中,金台公安分局给予了大力支持,为同学们提供了优良的锻炼平台,所提供实习岗位包括刑侦、治安等部门,与同学们在校所学专业较为吻合。同学们遵守实习纪律,服从实习单位管理,在指导老师的带领下开展活动,踏实工作。被分至宝平路派出所的宁博同学负责所内值班接警工作,他讲到“通过两个月的实习生活,让我明白了公安基层工作的不易,正如那句话——哪有什么岁月静好?只是有人替你负重前行。”同学们主动钻研,积极使用各类法律工具书进行学习,增强自身法学素养。在刑侦大队四中队实习的李栋飞同参与了多起刑事案件的办理,他表示通过在刑警大队的实践,学到了很多课本上没有的知识,对刑事案件的办理和自身专业所学有了更加深刻的认识,对自己以后的校园学习也提供了指导,是一次宝贵的人生经历。

             

二、虚心学习、取长补短

金台分局是我院的传统实践教育基地,分局领导非常重视我院学生的实习情况。730日,分局召开实习大学生座谈会,宝鸡市金台区副区长、金台分局局长田存录同志为我院10名实习生做了实习辅导,并邀请分局优秀年轻干警为同学们做了成长感悟交流分享。田局长强调,做好公安工作必须首先做好五个忠诚,即忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于法律、忠诚于公安事业,并且就如何做好一名优秀的公安业务工作者向同学们进行了指导和经验传授。与会干警们也结合自己工作,谈了“信息化警务”、“刑事侦查新机制”、“审判中心主义”等理念的实际运行情况。分局领导的关怀指导,使得同学们对业务实践与理论学习的关系更加明确,所有同学,都意识到既要抓住宝贵的实习时间强化能力,也要发现自己的知识欠缺,全面提升理论素养。

         37951651939245172   517851140340604308

三、知行合一,勇于开拓

在金台分局实习的两个月期间,同学们按所在单位的安排,认真工作、恪守职责,充分展现了“严谨求实、文明公正”的校风。8月下旬,在东风路派出所实习的杨占林、吴松同学经过十余天的蹲守,协助民警破获了一起盗窃案,最终将嫌疑人抓获归案。在技术中队的边利强同学两个月期间,多次跟随干警协助勘查现场,完成了命案、盗窃、伤害等案件的现场勘验记录工作。9月初,边利强同学被甄选,一同参加了“全市公安机关技术分室现场勘查大竞赛”。他表示,在分局实习期间能够有这样一次机会去与现场勘查前辈们并肩作战、交流学习,对自己的专业学习有很大的帮助。实习的其他同学,也都圆满完成了单位交付的各项任务。我院学子的学以致用和敢打敢拼的作风在实习期间得到全面展示。

             

金色盾牌、热血铸就。在金台分局两个月的毕业实习,同学们亲身的感受了警营一线生活,锤炼了警魂精神,更加明确了个人职业规划。临别之际,金台分局政治处领导对大家这一段时间的努力表示肯定,对我院人才培养水平表达赞赏,并且由衷希望西北政法大学公安学院的同学们努力学习,早日正式加入光荣的人民警察队伍!

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 我院经济犯罪侦查教研室举办教学公开课观摩活动
 下一篇: 甘于奉献,热血铸警魂-记我院2015级学生长安分局毕业实习
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
   
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北政法大学-公安学院 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:西安市长安区韦郭路556号 邮编:710122(南区) 西安市长安区300号 邮编:710063(北区)