科研动态
科研动态 您现在所在位置:首页 > 科研动态
西南政法大学邹明理教授受邀来我院做学术讲座
时间:[2013-11-07]         阅读:3060 次

2013115晚,内司法鉴定权威、西南政法大学前司法鉴定中心主任邹明理教授应我院邀请,在我校长安校区一号教学楼Bj23教室为我院师生做了题为“新刑诉法、民诉法中有关侦查与鉴定几项规定的理解与实施探讨”的学术讲座。讲座由我院院长毕成主持,我院副院长冯雪等教师以及本科生听取了讲座。

邹明理教授以自己多年丰富的知识积累与从业经验,通过立法规定与司法实务展开分析,对有关侦查与司法鉴定进行了以下几点讲解:第一、详细介绍了技术侦查措施的种类和特点,阐述了技术侦查措施与刑事技术手段的区别;第二、提出立法规定“鉴定结论”改为“鉴定意见”决不是降低科技证据的地位和鉴定要求。强调了本次修法对科技证据的地位和作用做了充分肯定;第三,用生动有趣的实例引出“鉴定人有必要出庭作证”绝不应当理解为“鉴定意见一定有错误”,详细阐述了亟需纠正对鉴定人出庭作证必要性的片面理解;第四,他提出立法上不能用“有专门知识的人”同时代表“鉴定人”和“专家辅助人”两个不同主体。

    最后我院院长毕成对讲座作了精彩的点评, 21:00整,讲座在全场热烈的掌声中结束。

 

     

     

     

     

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 西南政法大学任惠华教授应邀来我院举办学术讲座
 下一篇: 我院举办美国司法体制与中国司法体制之比较学术讲座
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
   
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北政法大学-公安学院 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:西安市长安区韦郭路556号 邮编:710122(南区) 西安市长安区300号 邮编:710063(北区)